当前位置:主页 > 从业资格考试 >

2019年初级会计职称考试初级会计实务多项选择题十一

发布时间:2019-02-10  来源:未知  作者:重庆会计之家

试题来源:【2019年初级会计师初级会计实务题库下载】

2019年初级会计师闻明师资定制通关课程
初级考前重难点、临考预测题、考点分析,助力通关取证!获取直播密训体验机会,可扫描二维码,或直接咨询

解析: 选项A,属于附属单位上缴收入(非专项资金收入);选项B,属于事业收入(非专项资金收入);选项C,属于其他收入(非专项资金收入);选项A、B、C均属于非专项资金收入,期末应结转计入事业结余;选项D,应计入经营结余而非事业结余。

4.下列各项中,属于事业单位负债的有()。

A.应交税费

B.应缴财政专户款

C.应缴国库款

D.长期应付款

答案: BCD

解析: 选项A为企业会计科目,事业单位会计科目为“应缴税费”。

5.下列关于“财政应返还额度”的表述中正确的有()。

A.在财政直接支付方式下,下年初恢复额度时无需进行账务处理

B.在财政授权支付方式下,下年初恢复额度时应借记“零余额账户用款额度”科目,贷记“财政应返还额度”科目

C.财政授权支付预算指标数大于零余额账户用款额度下达数,应借记“财政应返还额度一财政授权支付”科目,贷记“财政补助收入”科目

D.财政应返还额度反映结转下年使用的用款额度

答案: ABCD

解析: 四个选项均正确。

6.下列关于事业单位固定资产的表述中不正确的有()。

A.事业单位固定资产的使用期限要超过1年(不含1年)

B.事业单位的固定资产不需计提折旧

C.固定资产处置时将其账面价值计入其他支出

D.固定资产的金额一定等于“非流动资产基金一固定资产”的金额

答案: BCD

解析: 事业单位按照《事业单位财务规则》或相关财务制度的规定确定是否对固定资产计提折旧,选项B不正确;固定资产处置时应将固定资产账面价值与“非流动资产基金一固定资产”对冲,不需计入其他支出,选项C不正确;融资租入固定资产在没有付清租赁费前固定资产的净值不等于“非流动资产基金一固定资产”的金额,选项D不正确。

7.下列各项中,期末应结转至“非财政补助结转”的有()。

A.事业收入(专项资金)

B.财政补助收入

C.其他支出(非财政、非专项资金)

D.事业支出(非财政专项资金)

答案: AD

解析: 选项B期末结转至“财政补助结转”;选项C期末结转至“事业结余”。

8.某事业单位以银行存款购入3年期国债,支付投资价款100万元,则下列会计处理正确的有()。

A.

借:长期投资100

贷:银行存款100

B.

借:事业基金100

贷:非流动资产基金一长期投资100

C.

借:事业基金100

贷:银行存款100

D.

借:长期投资100

贷:非流动资产基金一长期投资100

答案: AB

解析: 以银行存款取得长期投资时,借记“长期投资”科目,贷记“银行存款”科目;同时,按投资成本借记“事业基金”科目,贷记“非流动资产基金一长期投资”科目。

9.下列各项中,属于事业单位净资产的有()。

A.财政补助结转

B.事业基金

C.经营结余

D.非财政补助结余分配

答案: ABCD

解析: 四个选项均正确。

10.下列各项中,属于事业单位“事业基金”来源的有()。

A.事业结余

B.经营结余(盈利)

C.非财政专项资金剩余留归本单位的部分

D.财政补助结余

答案: ABC

解析: 事业单位的事业基金是指事业单位拥有的非限定用途的净资产,主要为非财政补助结余扣除结余分配后滚存的金额。选项D属于限定用途的净资产。

11.下列各项中,关于事业单位收入会计处理表述正确的有()。

A.事业单位固定资产出租收入计入其他收入

B.从同级财政部门取得的各类财政拨款计入财政补助收入

C.从主管部门取得的非财政补助收入计入上级补助收入

D.事业单位附属的独立核算单位按规定缴纳的各项收入计入经营收入

答案: ABC

解析: 事业单位附属的独立核算单位按规定缴纳的各项收入应该计入附属单位上缴收入。




上一篇:2019年初级会计师经济法基础精选练习四
下一篇:没有了

友情链接: 武昌工学院  
重庆会计之家 www.cqkj114.org.cn Copyright© All Rights
渝ICP备13000347号-1